Меню сайту

Міні-чат

Головна » 2014 » Квітень » 10 » 10 апреля - День освобождения Одессы. О том, как это было...(читать тут)
10 апреля - День освобождения Одессы. О том, как это было...(читать тут)
11:19
10 апреля - День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
        73 дня в начале войны немцам и румынам не удавалось захватить город, а захватив, каждый раз они сталкивались с партизанами. И вот 10 апреля 1944 года за ТРИ ДНЯ, наш город был освобожден!!!
         Одесским рейхстагом был Оперный театр 
          Операция по освобождению Одессы стала самой бескровной в истории ВОВ.
10 апреля 1944 года блестяще завершилась войсковая операция по освобождению нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Когда в январе 1944 года румынские оккупационные власти заказывали бланки паспортов для населения присоединенной к Великой Румынии Транснистрии, куда входила и Одесса, они совсем не предполагали, что через четыре месяца они бросят их в Одесской городской управе за ненадобностью. На память от веселого портового города им останется парковая скамейка, украденная с Приморского бульвара. Но даже скамейка до Бухареста так и не доедет. Ее вместе с румынским военным транспортным судном пустят на дно через полгода у острова Змеиный.
 
         ПОСЛЕДНЯЯ АТАКА. Освобождение Одессы было делом чести для командующего 3 Украинским фронтом маршала Родиона Малиновского, уроженца Одессы. 19 марта Малиновский вместе с маршалом Василевским направили в ставку Верховного Главнокомандования план захвата Южного плацдарма с охватом с северо-запада Одессы. 20 марта план был утвержден Сталиным. Освобождение Одессы можно назвать одной из самых блестящих операций Второй мировой войны — настолько малой кровью она обошлась. За две недели стремительным броском одесскую группировку фашистов обошли с севера. Фактически Одесса была взята в "котел". Именно в Одесской области была проведена последняя в истории человечества кавалерийская атака. Горячий генерал Иса Плиев, верный кавказским традициям, кинул в лихую кавалерийскую лаву отборные кавказские части. При этом он лично руководил освобождением Раздельной, развернув при этом знамя и возглавив штурмовой клин конников. По рассказам очевидцев, немцы были просто поражены необычным видом атакующих кавалеристов. 
        
        ОДЕССКИЙ РЕЙХСТАГ. Когда начинаешь сравнивать освобождение Одессы с освобождением других городов, складывается впечатление, что одессит Родион Малиновский превзошел себя в стремлении сохранить город и жителей Одессы в целости и сохранности. Воплощая в жизнь свой замысел, маршал не сделал ни одной стратегической ошибки! Под стать ему были и его подчиненные. Малой кровью фашистов просто выдавили из города. Несмотря на общую манеру войсковых операций советского командования, которое с потерями соотечественников попросту не считалось, крови солдат и мирных жителей было пролито, в сравнении с другими операциями, предельно мало. Не было при освобождении Одессы ни героических бросаний на створ огневой вражеской точки, ни безумных бросков с гранатой под танк. Город освободили от нечисти умно, решительно и быстро. Утром 9 апреля конники генерала Плиева показались на окраинах Слободки.

 
Переглядів: 1044 | Додав: Aleksandra
Форма входу
Логін:
Пароль:

Календар новин
«  Квітень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пошук

Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Designed by Czech 2017 © Всі права захищені
За довідками звертайтесь за допомогою форми зворотнього зв'язку або за телефоном 8-093-600-88-77